SAVEURS GOURMANDES ! |






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Christophe Roussel, l’orfèvre de la fève…
Christophe Roussel est un des maitres chocolatiers les plus novateurs de
ces dernières années revisitant avec modernité et en même temps mesure les
classiques du chocolat. Orfèvre de la fève, il prend un malin plaisir à
surprendre les amateurs du chocolat avec des créations originales telles
ces buttes de Montmartre réalisées avec Julie Harmont, spécialiste des
arômes. Nées de la toute dernière boutique installée cette année même au pied
du Sacré-Cœur, ces chocolats déclinés en 12 versions sont bien évidemment
un clin d’œil gourmand à la célèbre butte qui attire chaque année des
millions de touristes. A base de chocolat noir (il faut goûter au Earl
Grey et pâte de fruit orange !), au lait (le praliné croustillant est à
craquer…) ou encore au chocolat blanc, ces buttes vont donneront la force
de gravir les 222 marches de l’escalier montant au sommet de la colline ou
à défaut le funiculaire ! Christophe Roussel a également pensé aux repas
de fêtes avec un sapin de chocolat aussi ingénieux que savoureux.
S’empilant sur un cône lui-même en chocolat, des petits plateaux
circulaires de taille décroissante sont décorés de pistaches, d’amandes,
de cranberries… du plus bel effet. Nul besoin de tout détruire pour le
déguster, il suffit d’enlever un à un les disques, au fur et à mesure de
la dégustation. Esthétique et original, ce sera un choix sûr pour
réveiller les tables des fêtes.
Le chocolatier magicien sait également offrir des choix plus classiques
avec de savoureux ballotins réunissant tout son savoir-faire. Les ganaches
nature noires et intenses qu’elles soient de Madagascar ou de
Saint-Domingue ravissent le palais de leurs saveurs complexes. Pour plus
de fantaisies, la sélection invite également les créations originales de
Christophe Roussel comme les fameux Kisses from… ou encore
l’audacieuse Lisa, une ganache à l’estragon et à la pâte de fruit passion…
Un concentré des créations de Christophe Roussel qui permet ainsi de se
faire une juste idée des palettes du créateur et de retenir ses favoris
pour une prochaine commande ! Pour un Noël traditionnel, il sera aussi
possible d’inviter les mendiants de Provence à sa table, hôtes
incontournables des fameux treize desserts : amandes, noisettes ou
cacahuètes enrobées de chocolat, orangettes offriront de délicieux moments
de dégustation.
3 boutiques et un site pour profiter des saveurs Christophe Roussel :
6 allée des Camélias - La Baule
26 rue St Michel – Guérande
10 rue du Champ de Mars - Paris 7ème
www.christophe-roussel.fr
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De la vodka à la truffe pour étonner vos
convives avec Maison de la Truffe !
Dernière nouveauté de la Maison de la Truffe en partenariat avec Fryd
Food& Drink, la Vod-K dans un subtil jeu de mot invite le caramel et la
truffe dans l’eau-de-vie la plus célèbre de Pologne et de Russie… Le pur
grain de blé de cette vodka se voit en effet accompagné d’une subtile nuance de
truffe et d'une pointe de caramel qui affinent, tout en la respectant, la
puissance de cet alcool festif. La bouteille a été relookée avec un design
remarquable et moderne. Etonnez vos amis avec un apéritif hors du commun,
un petit verre de cette vodka servie pure et glacée et quelques blinis de
caviar pour une entrée en matière raffinée et festive !
Des perles de Truffe prenant habit de caviar pour un moment
d’exception…
Tuber melanosporum est un joli nom latin pour le champignon favori
de la gastronomie. En effet, lorsqu’il est traduit dans la langue de
Rabelais sous le vocable de Truffe noire, les yeux s’écarquillent et les
papilles s’activent ! Caviar Kaspia et la Maison de la Truffe se sont
penché sur ce produit magique afin de lui donner une allure de caviar et
le goût de la Truffe, curieuse idée qui surprendra plus d’un, mais n’en
décevra aucun ! Ces « Perles de Truffe » n’ont en rien sacrifié ce joyau
de la gastronomie. Posées sur un petit toast ou un blinis ou encore sur
une pomme de terre cuite au four ou quelques tagliatelles fraiches, ces
petites perles rares sont un plaisir pour les yeux et le palais. Dégustées
également nature, elles
pétillent de plaisir en dégageant des saveurs inattendues de Truffe alors
que le gastronome s’attend à un goût aquatique. Les saveurs de sous-bois
sont invitées aux tables festives avec reflets de perles et suavités de
parfums…
(produits en vente à la Maison de la Truffe, 19 place de la Madeleine
Paris 8ième Tel : 01 42 65 53 22) - www.maison-de-la-truffe.fr
Le Caviar d’Esturgeon Blanc Transmontanus de Caviar Kaspia, de la côte
Ouest américaine à Venise…
Curieux parcours que celui de ce caviar d’Esturgeon Blanc, né sur la côte
ouest américaine et « migrant », grâce à l’intervention humaine, en Italie
près de la plus célèbre ville lagune… C’est en effet sous ces latitudes,
ou terre et mer se confondent, qu’a élu domicile ce poisson aux multiples
promesses. Ce caviar d’élevage se démarque en effet par la finesse de son
goût, et cette délicatesse immédiate qui le distinguera très rapidement.
Profitant de toutes les attentions quant aux conditions d’élevage et de
préparation, nous sommes ici dans un produit d’exception au gout de
noisette où le sel reste très discret. Le grain, ferme et fin, dispose
d’une palette agréable allant du gris à l’ambre foncé et saura satisfaire
les gastronomes les plus exigeants et habitués aux produits haut de gamme.
Caviar Kaspia 17 Place Madeleine Paris 8ième Tel : 01 42 65 33 32) -
www.caviarkaspia.com |
Nouvelles fêtes de fin d'année et
nouvelle collaboration pour élaborer une
association champagne et objet de décoration pour la marque Boizel…
C'est au tour du designer Henriette HJ, née en Hollande, et vivant à Paris, de
signer un rafraichissoir original qui en fera voir de toutes les couleurs
à vos tables de fêtes ! Henriette HJ œuvre depuis de nombreuses années
dans son atelier où ses créations en céramique inspirées des formes
végétales et organiques sont immédiatement reconnaissables et lui vaut une
réputation croissante. A la fois pratique et esthétique, l’objet donne une
touche très dynamique au Brut Ultime Boizel, et pourra servir après les
fêtes de vase à fleur original ou tout autre remploi à la créativité de
chacun ! Le Brut Ultime de Boizel s’avère être quant à lui une véritable
ode aux vignes de l’éternelle Champagne… Car, ce breuvage, aimé des dieux,
est le fruit d’un assemblage heureux entre le Chardonnay, le Pinot Noir et
le Pinot Meunier. Ces mariages se forment lorsque les éléments sont
cléments et que dame nature a décidé d’offrir généreusement son miel
pétillant aux hommes qui l’attendent patiemment. Ce grand Champagne répond
avec bonheur à ces attentes terrestres. L’harmonie règne en maître, comme
si les éléments qui ont vu naître cette cuvée s’étaient eux-mêmes concertés
pour offrir équilibre, richesse et en même temps créativité renouvelée
avec chaque bulle… A découvrir au moment des fêtes avec un beau saumon
sauvage ou à l’heure de l’apéritif avec quelques blinis de caviar !
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Boizel : par téléphone au 03 26 55 21 51 ou sur la boutique en ligne :
www.boizel.com
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Pour les fêtes de fin d’année, offrez un
bouquet de chocolat !
Eternel dilemme que de savoir si l’on va offrir des fleurs ou des
chocolats… Avec Aquarelle.com, faites les deux ! La marque réputée pour
ses collections de bouquets sur le Net a concocté une idée vraiment
originale qui devrait séduire un large public. « Le gouter de Noel » est
en fait un bouquet de tiges terminées par de petits paniers en osiers en
forme de corolles abritant, chacun, une sélection de savoureux chocolats.
De délicieux rochers et truffes fondantes sans ogm satisferont les plus
gourmands en piochant dans ce bouquet décidément pas comme les autres tout
au long des fêtes de fin d’année. Décoré avec des feuilles afin de
reproduire l’idée de bouquet de fleurs et emballé dans du papier cristal,
le résultat fait illusion et les saveurs sensation !
A commander directement sur www.aquarelle.com |

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SAVEURS
EN
FETE
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Le thé décliné en idées cadeaux
avec
Mariage Frères !
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«Happy Box»
Coffret de thé - boîte à musique
Réf : E98328

Quelle belle idée que d’offrir une boîte à musique en bois qui, une fois
le couvercle soulevé, dégage non seulement les senteurs d’un superbe
thé vert fruité tendances agrumes, mais se met également à jouer l’air de
La barcarolle des contes d’Hoffmann !
Irrésistible, ce coffret-cadeau sera apprécié pour sa finition et son
originalité. Tout a été prévu puisqu’un doseur en métal argenté est
également inséré dans cette très belle boîte à malices…
Boîte à musique renfermant 200 g de thé vert parfumé et un doseur en métal
(dim: 11 x 17 x 11 cm)
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THÉ BLANC « Blanc & Rose »
Réf : TA2308

Le thé blanc est connu des amateurs qui, à l’image des souverains de la
Chine Impériale, apprécient la finesse et la délicatesse de ces jeunes
bourgeons. Le nom de ce thé blanc est Yin Zhen, littéralement
"Aiguilles d'Argent" en raison de ses extrémités recouvertes d’un fin
duvet blanc. Mariage Frères propose une heureuse association de ce thé
blanc et de tendres boutons de roses orientales. Le résultat est plein de
fraîcheur et de douceur, les pétales de la rose venant apporter un parfum
très discret qui relève le thé blanc
SWEETHEART TEA®
Boîte de 9 coeurs de thé façonné
Réf : TJ8332
 MARIAGE FRÈRES
est allé encore plus loin dans le raffinement en façonnant des bourgeons
de thé blanc en forme de cœur ! Ces petites boules exhalent une senteur
exquise dés l’ouverture de la belle boîte laquée couleur fuchsia et une
fois plongées dans l’eau de la théière (la choisir de préférence en
verre), elles se transforment en véritable bouquet libérant un collier de
jasmin terminé par un bouton de rose… Plaisir des yeux et plaisir des
papilles, ce thé blanc offre une richesse de sensations avec ces notes de
rose et de jasmin !
(9 coeurs de thé (75 g)
www.mariagefreres.com
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In Vino Veritas
une sélection de vins et de cognac... |
BATARD-MONTRACHET GRAND CRU 2008 - La rareté de ce qui est unique.
Selon la tradition, on raconte que lorsque le seigneur de Puligny eut à
partager ses terres entre ses enfants, il donna à son fils légitime une
parcelle devenue le Chevalier-Montrachet, à son fils naturel, trois
parcelles baptisées chacune Bâtard-Montrachet,
Bienvenues-Bâtard-Montrachet et Criots-Bâtard-Montrachet. Quant aux filles
de ce même seigneur, elles reçurent une parcelle baptisée les Pucelles.
Un peu plus de 11 hectares d’une terre ocre pierreuse ont donné naissance à
une production exceptionnelle. Le millésime 2008 compte en tout et pour
tout 2045 bouteilles d’une vendange récoltée à la main, et abritée dans
les fameuses caves de Nuits-Saint-Georges. Tout a été fait pour que cette
naissance se fasse sous les meilleurs auspices : un pressoir vertical afin
d’obtenir des jus très purs, une vinification dans des fûts de chêne
sélectionnés et abrités dans les meilleures caves voûtées. Ce vin d’une
grande finesse sera un vin de garde (15 ans et plus selon les millésimes)
qui aura sa place de choix dans les sélections exigeantes. A base de
Chardonnay, ce millésime 2008 s’avère très prometteur et sera l’hôte des
mets les plus raffinés (Foie Gras poêlé, volaille de Bresse truffée,
salade de homard, écrevisses).
en vente au Domaine (Tel 03 80 61 04 55).
Plus d’informations sur le site du domaine : www.bourgognes-faiveley.com
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Comte Audoin de Dampierre Champagne Cognac - Rosé
Ambassadeurs

Audoin de Dampierre dévoile l’une de ses cuvées les plus festives : Le
Rosé Ambassadeurs ; un champagne idéal pour les grandes occasions où sa
couleur teintée de rose annonce déjà des moments délicats… Le champagne
rosé est en effet un vin en marge des vins traditionnels et qui a su
occuper une place de plus en plus grande ces dernières années. Lorsqu’il
est gratifié d’un savoir-faire et d’un souci du détail à l’image de cette
cuvée Ambassadeurs, il est alors plus qu’un vin apéritif, mais un
véritable invité de marque. C’est au Comte Audoin de Dampierre qui a créé
sa propre marque à Chenay en 1986 que l’on doit ce très beau vin, fruit
d’un travail digne des plus grandes maisons de Champagne. Ce champagne est
né d’une alliance parfaite entre 88% de Chardonnay et de 12% de Pinots
noirs. Mais, il est également le résultat d’une longue tradition des vins
de saignée dont le précieux nectar est recueilli après une courte
macération, ce qui lui confère à la fois cette couleur cuivrée et cette
richesse subtile d’arômes et de parfums. Ce vin riche et rond est magnifié
par la finesse remarquable de ses bulles. La famille Dampierre est depuis
7 siècles associée à l’histoire de la France et de ses terres, avec ce
Rosé Ambassadeurs, la tradition se perpétue sans conteste pour notre plus
grand plaisir !
www.dampierre.com
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Comte Audoin de Dampierre – Cognac X.O.

Quittons les terres de Champagne pour nous rendre en Charente, où les
Comtes de Dampierre produisent un cognac d’exception depuis plus de deux
siècles ! Ces terres qui ont vu naître le cognac au XVI° siècle afin de
garder le fruit trop abondant de ses vignes sont devenues au fil du temps
le lieu d’un véritable négoce en direction de la Hollande et de
l’Angleterre. Véritable esthète des temps modernes, Audoin de Dampierre
réconcilie la tradition et la modernité en rassemblant en un heureux
produit le meilleur des deux… Servie dans un flacon à la ligne parfaite,
cette eau a fait l’objet d’une lente maturation dans des fûts d’exception.
Sa couleur profonde et dorée est le symbole des cognacs X.O . de haute
valeur. Les arômes de cette eau de vie sont le fruit de trois cépages qui
se sont unis pour l’évènement : l’Ugni Blanc, la Folle Blanche et le
Sémillon. Ces heureux parents ont vu naître l’un des plus beaux cognacs
existant sur le marché. Vieillie avec patience, contrôlée avec exigence,
cette eau de vie est cependant réservée aux connaisseurs : seules 4400
bouteilles sont produites chaque année. Une fois de plus, la rareté est
synonyme de valeur et ce Cognac X.O. peut se vanter de ne pas en manquer !
www.dampierre.com
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« Château de Pibarnon » 2006, Bandol Appellation
Contrôlée, mis en bouteille au château, Comte de Saint Victor,
propriétaire récoltant, 83740 La Cadière-d’Azur.

« Château de Pibarnon » est un joli nom qui évoque les cigales et les
senteurs de thym par jour de grand soleil. C’est également une excellente
appellation Bandol contrôlé à réserver dans une des pages de son carnet de
cave. Ce château est associé depuis plus de 30 ans à la famille Saint
Victor. Cette région bénie des dieux sut profiter très tôt dans son
histoire du savoir-faire apporté par les colonies grecques dés la haute
antiquité. Il va sans dire que les Romains surent tirer également
valoriser ce site privilégié dont le fruit alimentait l’économie antique.
Ce vin de Bandol continua son périple historique et eut même les honneurs
de la table royale de Louis XV, qui, dit-on, appréciait ce nectar.
Précurseur en matière d’appellation contrôlée, les vins de Bandol ont
toujours su protéger des critères de qualité et d’identité de chaque
vignoble. Le Château de Pibarnon est en effet un vin bien caractéristique
qui donne toute son identité à ce très beau millésime 2006 qui a de fortes
ressemblances avec celui de 2004, une grande date pour le vin de Bandol.
Eric de Saint Victor relève en effet que « c’est un très grand
millésime à Bandol où le Mourvèdre révèle toutes ses facettes :
romanesque, noble, terrien et séducteur ». La chaleur et un temps sec
modéré ont offert à ce vin ce que les conditions climatiques réservent aux
crus de valeur. Offrant un bouquet à l’image de la terre qu’il l’a fait
naître ce Bandol est généreux et plein de noblesse. Ces années qui l’ont
accompagné lui ont donné cette grandeur d’âme des vins pleins de promesses
qu’ils savent tenir. L’alliance du Mourvèdre (90%) au Grenache (10%) a
ainsi composé ces accords dignes du terroir unique et calcaire de Pibarnon.
La robe presque violine est le symbole d’un vin à la fois dense et en même
temps marqué par son environnement de romarin et de sauge. Vin
suffisamment mûr pour être dégusté dès maintenant, il pourra également
patienter dans une belle cave afin d’y développer ses qualités naturelles
!
Disponible chez les bons cavistes ou auprès du site du propriétaire
www.pibarnon.com |
Château
Campagne Bacchus AOC Ventoux Rosé 2009

La Provence recèle des trésors cachés
souvent éloignés des affluences touristiques. C’est en abandonnant les
routes convenues que l’on peut, au détour d’un chemin, découvrir un
plateau ensoleillé qui nourrit, bien à l’abri, des vignes généreuses
inondées de soleil... Nous sommes près du mont Ventoux, et Bacchus préside
à ces agapes mises en tonneau, puis en bouteilles Château Campagne
Bacchus ! Il s’agit ici d’une vieille histoire entretenue par cette
région avec le vin. La Campagne de Bacchus est le nom plein de promesse
d’une bastide datant du début du XVII° siècle et qui choisit le fameux
dieu romain comme emblème. Le calcaire et les terres durcies par le soleil
ont présidé à une vigne plantée de Grenache pour ses arômes et de Cinsault
très résistant à la sécheresse et aux vents parfois très agressifs de
cette région de Mistral.
Le Château Campagne Bacchus est un vin rosé A.O.C. Ventoux conçu et
réalisé avec le souci de respecter l’environnement dans le cadre d’une
agriculture raisonnée. A l’image de la bastide de ces lieux, l’excellence
et la qualité ont été placées dans les priorités de ce projet qui voit le
jour avec une très belle cuvée 2009. La robe d’un rose délicat annonce un
vin frais et léger. L’assemblage de Grenache et de Cinsault offre un vin à
la fois souple et fin tout en étant pourvu de riches parfums en raison de
l’ensoleillement maximal en été. Avec un apport en souffre minima, il sera
particulièrement apprécié même des amateurs les plus délicats. Ce vin
fruité qui développera des arômes subtils avec une cuisine méditerranéenne
préfigure d’inoubliables instants de vacances…Un vin rosé à déguster, à
apprécier, et à adopter absolument ! Le Château Campagne Bacchus
Ventoux 2009 est la promesse de bacchanales légendaires en mémoire de son
auguste dieu !
Château Campagne Bacchus
1156 chemin de bacchus
84200 Serres - France
Tél. 04 90 60 54 01
campagnebacchus@orange.fr
www.chateau-campagnebacchus.com |
Les Rouges des
Côtes de Provence
du Château
Sainte Roseline
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Nous sommes avec des cépages
Syrah,Cabernet-Sauvignon pour ce vin très surprenant qui doit aux sols
Argilo-calcaire une profondeur et une maturité remarquables dues à une terre
riche en matière organique et à une exposition d'Est en Ouest du vignoble
offrant un ensoleillement maximal.
Nous retrouvons, comme pour notre
précédent dossier sur ce même vignoble, une conduite traditionnelle du
vignoble par façons culturales. Cela signifie un désherbage mécanique
éliminant l’usage de produits chimiques ainsi qu’à un effruitage
(élimination de grappes) pour contrôler les rendements ainsi qu’à un
effeuillage (élimination de feuilles) afin de garantir un ensoleillement
maximum à chaque grappe. L’étape finale de la récolte est également manuelle
en veillant à séparer soigneusement les cépages jusqu'à l'assemblage final.
Pour la vinification, un tri sélectif de la récolte est réalisé avant de
pratiquer un égrappage avant la mise en cuve par gravité suivi d’une
macération à froid. L’étape suivante consiste à bien conduite la
fermentation alcoolique. Les températures de fermentation sont en effet
comprises entre 28 et 30°, et les pigeages quotidiens favorisent
l'extraction de tanins de grande qualité. Le travail n’est pas encore fini
puisque après les cuvaisons, qui auront duré un mois, le vin est écoulé pour
effectuer sa fermentation malo-lactique.
Les vins séjournent ensuite 12 mois en barriques. L’assemblage des deux
cépages et de plusieurs chauffes de barriques permettra d'obtenir l'harmonie
caractéristique de ce vin.
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Le Millésime 2005 offre une superbe robe
noire. Le nez permet de retrouver des fruits rouges, des épices, ainsi que
des notes de chocolat, de réglisse et de cannelle… La bouche associe à la
fois une sensation de vin puissant tout en appréciant sa finesse. C’est un
vin que l’on pourra garder tout en ne résistant pas au plaisir régulier d’en
ouvrir une bouteille pour accompagner une viande rouge en sauce ou un bon
fromage affiné !
Aptitude au vieillissement : 12 ans
Température de service : 18 °C
A découvrir également :
Lampe de Méduse Sainte Roseline cru classé Rouge

Cépages:
Carignan, Grenache, Syrah,
D’un rouge pourpre aux reflets grenat. Le nez est
intense et riche où se côtoient myrtille, fruits des bois, chocolat et des
notes réglissées. Vif en bouche, il est généreux et montre une grande
capacité au vieillissement. A déguster avec de l’agneau, des gibiers, une
daube provençale…
Température de service : 18 °C |
In Vino Veritas...

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Sainte Roseline, les vins varois des vacances !

Le domaine de Sainte Roseline est non seulement un site classé mais offre
également un cru classé.
Le
Château au doux nom de Sainte Roseline est situé dans l'arrière pays varois
à trente minutes de la baie de Saint-Tropez et de la Croisette de Cannes,
des Gorges du Verdon et d'Aix-en-Provence.
Ce
site exceptionnel a décidé d’allier l’art et le vin dans une partition
harmonieuse.
Le
Château des Demoiselles
Ce
Château élève en cuve et en barrique des rouges et des blancs issus d’une
stricte sélection des meilleures parcelles. Blanc 2006 et Rouge 2005
proviennent des cépages Rolle reposant sur des sols argilo-calcaire. Les
baies sont pressées en douceur afin d’éviter l’extraction des tanins. Après
avoir été débourbés, les jus de raisin peuvent alors fermenter avec une
température strictement contrôlées à 18° C sur une quinzaine de jours. A
terme, les vins sont réfrigérés pour bloquer la fermentation malolactique
puis élevés sur lies en cuves avec bâtonnage.
Château des Demoiselles
AOC Côtes de Provence - Rouge

Le rouge
pourpre soutenu offre d’agréables reflets violet qui invitent aux rêveries
pour les tablés d’été. La mûre domine dans les parfums exhalés par ce vin
parmi les fruits noirs divers. Ce vin très coulant est suffisamment puissant
pour accompagner des viandes tels un lapin ou un tournedos sauce au poivre.
Un excellent choix pour les tables de vacances. Ce sera également un vin à
rapporter pour le reste de l’année afin de repenser aux rayons de soleil
varois en plein hiver !
Garde : 5 ans
Température de
service : 16 °C
Château des Demoiselles
AOC Côtes de Provence -
Blanc

Ce Blanc offre
une robe claire et limpide présentant de légers reflets dorés. Des fruits
blancs nuancés d'arômes floraux exhalent une richesse d'arômes agréables. En
bouche, ce vin est équilibré un boisé très fondu. Idéal avec un loup grillé
ou une daurade au four, c’est le blanc de Provence à adopter pour découvrir
un vin aimable à partager entre amis !
Garde : 3 ans
Température de
service : 12 °C
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Une action militante dans le domaine vinicole :
L’expérience de l’Alliance WALDEN avec Hervé Bizeul
Lorsque les Vignerons créent pour résister et résistent pour pouvoir créer !

Hervé Bizeul anime et finance l’Alliance Walden, une structure collective
regroupant des vignerons partenaires qui s’engagent à associer un solide
savoir faire allié à une passion sans faille de leur métier. C’est à partir
de petites parcelles cultivées qui ne dépassent parfois pas plus que
quelques ares, souvent en pente et difficilement mécanisables, que ces
hommes travaillent et exploitent au sens noble du terme ce que la nature
sauvage et intacte peut offrir de plus authentique !
La tâche n’est bien entendu pas des plus faciles et les vendanges répondent
ici à des critères absolus. Elles sont toujours manuelles et ne sont
pratiquées que lorsque les raisins sont parvenus à maturité. On l’aura
compris, ici, les gros rendements sont interdits de territoires avec cette
initiative, et les petits rendements naturels sont la norme afin de garantir
un produit intact et le plus proche de Dame Nature…
Une courte macération à froid précède une fermentation longue et douce, en
cuves inox thermorégulées à la forme spécialement étudiée. La richesse et la
complexité de la micro-flore naturelle ne nécessitent pas de levurage
exogène au terroir. Après trois semaines de fermentation et de macération
post-fermentaire où les vins sont remontés quotidiennement par pompage
péristaltique, les fermentations malolactiques s'effectuent naturellement, à
leur rythme. Élevés à l'abri de l'oxygène et à basse température pendant
tout l'hiver, les vins sont ensuite vigoureusement aérés pour révéler le
fruit puis mis en bouteille après une légère filtration.

L’Alliance WALDEN est ainsi partie du constat que l’action militante valait
mieux que les lamentations... A mi-chemin entre coopération, négoce et cave,
ce concept est une solution séduisante pour les vignerons rencontrant les
difficultés inhérentes à leur métier difficile et souvent aléatoire. WALDEN
est ainsi un écho au commerce équitable offrant le meilleur vin possible
vendu au prix le plus bas possible avec une valeur ajoutée produite destinée
au vigneron.
S’agirait-il là d’une formule magique ? L’avenir le dira mais le passé et le
présent plébiscite déjà cette heureuse initiative :
En 2004, trois vignerons ont engagé tout ou une partie de leur vignoble (un
ancien coopérateur apporte ses 6 hectares ainsi que deux vignerons récemment
installés en caves particulières mais dont les installations ne permettent
pas la vinification de toute leur production). WALDEN leur a apporté une
assistance technique au niveau des soins à apporter aux cultures, le décret
d'AOC servant de cahier des charges.
À
l’automne 2004 et 2005, les premières vinifications se sont déroulées dans
une vieille cave, au cœur du petit village de Vingrau, dans de grandes cuves
béton centenaires, sans délire technologique mais avec beaucoup de
réflexion, de patience, de soins, pour ne pas dire d’amour.
Le résultat a été un 2004 coup de cœur dans la RVF de juin 2004, aujourd'hui
épuisé, puis un 2005 délicieux.
Le bilan est plus
qu’encourageant mais comme toute initiative alternative les aléas sont
nombreux aussi LEXNEWS a décidé d’encourager cette action en recommandant
les vins produits par WALDEN et en relayant régulièrement leurs
informations !
www.walden.fr
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LES CIGARES DANIEL MARSHALL : L’EXCELLENCE
AMERICAINE

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Daniel Marshall a acquis
l’une des premières places en matière de cigares et d’articles de luxe aux
Etats-Unis. A la hauteur des plus grandes maisons, cette enseigne a gagné la
confiance de nombreuses têtes couronnées, des grands capitaines d’industrie
ou encore des vedettes d’Hollywood et même un certain gouverneur de
Californie !
La recherche de l’excellence
est au cœur de l’entreprise Daniel Marshall en proposant sans cesse les plus
beaux objets accompagnant les vitoles de luxe.
En faisant de la quête de
perfection sa ligne directrice, cette maison est connue mondialement pour la
qualité de ses articles pour fumeurs et de ses objets de tabletterie. Les
caves à cigares sont parmi les plus recherchées et chaque année de nouveaux
modèles sont proposés, du plus petit à la plus grande cave.

* "Abus dangereux" |
Dégustation...
DM Black Label
Corona 1997 Dominican Box aged Reserve
Le Black Label de Daniel Marshall est ce qui se fait de mieux
en matière de cigares dominicains en taille coronas. Présentés dans un
superbe demi-cabinet en bois fait main, ces 25 cigares sont tirés d’une
réserve spéciale de cigares dominicains de 1997.

L’aspect de la cape inspire tout de suite confiance et
manifeste la qualité du produit. Lisse et sans défaut, le toucher de ce
corona est déjà un plaisir en soi ! La prise en main confirme la qualité de
ce module ni trop ferme ni trop souple, laissant présager une combustion
régulière. Les bagues noires et or discrètes qui enserrent ces coronas sont
du plus bel effet.
La palette aromatique de ces coronas est particulièrement
riche et raffinée. Le tirage est parfaitement régulier offrant ainsi une
sensation de douceur tout au long de la dégustation exprimant au mieux un
caractère herbacé et floral. Le final reflète l’équilibre général de ce très
beau produit, sans amertume ni âcreté.
Les cigares Daniel Marshall sont une valeur sûre à découvrir
pour de nouvelles sensations garanties par le sérieux et la réputation de la
marque !
Pour toute commande et
renseignements
info@danielmarshall.com
http://fujipub.com/danielmarshall
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Série
Spéciale 20ème Anniversaire : Le Grand Robusto d'exception

Le 20ième
anniversaire de la célèbre marque PLEIADES a vu l'élaboration d'une vitole
d'exception pour l'occasion. José Seijas est un peu le père adoptif de ce
nouveau-né avec un assemblage particulièrement réussi de feuilles dominicaines,
Olor dominicano et de Piloto Cubano. Ce grand Robusto (20.6 x 155 mm) est non
seulement impressionnant par sa taille, mais également par la délicatesse de ses
arômes. A dominante boisée et caramélisée, la fumée est fine du début à la fin
de la combustion.

Cette vitole
affinée en fagot de 50 cigares mérite incontestablement son appellation de Grand
Robusto d'exception !
VEGAFINA, 3 Vitoles courtes mais
intenses en goût !

La marque VEGAFINA nous offre trois beaux
cigares, petits par la taille, mais offrant une origine de tabacs
dominicains associés aux belles feuilles du Pérou (et Brésil pour la Cape)
pour une palette aromatique du plus bel effet. Un short Robusto (117 x 20
mm), un Short Corona (100 x 16 mm) et un Short Panetela (117 x 14 mm)
composent cette nouvelle production de VEGAFINA, marque dont le nom évoque
les meilleures zones de culture des tabacs de qualité.
* "Abus dangereux" |

L'assemblage est particulièrement bien réussi
avec une qualité irréprochable surprenante pour des cigares à prix très
raisonnable. Roulés à la main, l'aspect extérieur de ces agréables vitoles
n'a rien à envier à leur parfaite combustion et à leur goût homogène tout au
long du fumage. Au final, le seul
reproche que l'on peut faire à ces trois cigares est de ne pas durer un peu
plus longtemps, pour nous offrir quelques minutes supplémentaires de bonheur
! FLOR DE COPAN, des
cigares roulés à la main 100 % Honduras

Parce qu'il Il ne faut pas oublier que le
HONDURAS est le deuxième producteur de cigares faits main, FLOR DE COPAN
nous gratifie de trois puros offrant une belle palette de ce que ce
terroir produit d'excellence.
Ces vitoles sont élaborés à partir des
feuilles les plus belles de la région de Copan,à une altitude élevée de 700
m. Cette situation géographique réserve ainsi des journées chaudes alternant
avec des nuits fraîches et un temps relativement sec. Le résultat est
immédiatement perceptible dés les premières minutes de dégustation : le goût
est présent sans pour autant être agressif, les senteurs torréfiées
expriment des nuances d'écorce, de café et de cacao.

Cette nouvelle ligne de Puros réjouira tous les amateurs de cigares
aux arômes riches et complexes avec trois tailles disponibles :
Corona Linéa Puros : 151 x 18 mm
Robusto Linéa Puros : 127 x 20 mm
Churchill Linéa Puros : 175 x 17 mm
Présenté en coffret comprenant les 3 tailles |
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