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Édition Semaine n° 19 - mai 2012

SAVEURS GOURMANDES !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Christophe Roussel, l’orfèvre de la fève…


Christophe Roussel est un des maitres chocolatiers les plus novateurs de ces dernières années revisitant avec modernité et en même temps mesure les classiques du chocolat. Orfèvre de la fève, il prend un malin plaisir à surprendre les amateurs du chocolat avec des créations originales telles ces buttes de Montmartre réalisées avec Julie Harmont, spécialiste des arômes. Nées de la toute dernière boutique installée cette année même au pied du Sacré-Cœur, ces chocolats déclinés en 12 versions sont bien évidemment un clin d’œil gourmand à la célèbre butte qui attire chaque année des millions de touristes. A base de chocolat noir (il faut goûter au Earl Grey et pâte de fruit orange !), au lait (le praliné croustillant est à craquer…) ou encore au chocolat blanc, ces buttes vont donneront la force de gravir les 222 marches de l’escalier montant au sommet de la colline ou à défaut le funiculaire ! Christophe Roussel a également pensé aux repas de fêtes avec un sapin de chocolat aussi ingénieux que savoureux. S’empilant sur un cône lui-même en chocolat, des petits plateaux circulaires de taille décroissante sont décorés de pistaches, d’amandes, de cranberries… du plus bel effet. Nul besoin de tout détruire pour le déguster, il suffit d’enlever un à un les disques, au fur et à mesure de la dégustation. Esthétique et original, ce sera un choix sûr pour réveiller les tables des fêtes.
Le chocolatier magicien sait également offrir des choix plus classiques avec de savoureux ballotins réunissant tout son savoir-faire. Les ganaches nature noires et intenses qu’elles soient de Madagascar ou de Saint-Domingue ravissent le palais de leurs saveurs complexes. Pour plus de fantaisies, la sélection invite également les créations originales de Christophe Roussel comme les fameux Kisses from… ou encore l’audacieuse Lisa, une ganache à l’estragon et à la pâte de fruit passion… Un concentré des créations de Christophe Roussel qui permet ainsi de se faire une juste idée des palettes du créateur et de retenir ses favoris pour une prochaine commande ! Pour un Noël traditionnel, il sera aussi possible d’inviter les mendiants de Provence à sa table, hôtes incontournables des fameux treize desserts : amandes, noisettes ou cacahuètes enrobées de chocolat, orangettes offriront de délicieux moments de dégustation.



3 boutiques et un site pour profiter des saveurs Christophe Roussel :
6 allée des Camélias - La Baule
26 rue St Michel – Guérande
10 rue du Champ de Mars - Paris 7ème

www.christophe-roussel.fr
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

De la vodka à la truffe pour étonner vos convives avec Maison de la Truffe !


Dernière nouveauté de la Maison de la Truffe en partenariat avec Fryd Food& Drink, la Vod-K dans un subtil jeu de mot invite le caramel et la truffe dans l’eau-de-vie la plus célèbre de Pologne et de Russie… Le pur grain de blé de cette vodka se voit en effet accompagné d’une subtile nuance de truffe et d'une pointe de caramel qui affinent, tout en la respectant, la puissance de cet alcool festif. La bouteille a été relookée avec un design remarquable et moderne. Etonnez vos amis avec un apéritif hors du commun, un petit verre de cette vodka servie pure et glacée et quelques blinis de caviar pour une entrée en matière raffinée et festive !


Des perles de Truffe prenant habit de caviar pour un moment d’exception…


Tuber melanosporum est un joli nom latin pour le champignon favori de la gastronomie. En effet, lorsqu’il est traduit dans la langue de Rabelais sous le vocable de Truffe noire, les yeux s’écarquillent et les papilles s’activent ! Caviar Kaspia et la Maison de la Truffe se sont penché sur ce produit magique afin de lui donner une allure de caviar et le goût de la Truffe, curieuse idée qui surprendra plus d’un, mais n’en décevra aucun ! Ces « Perles de Truffe » n’ont en rien sacrifié ce joyau de la gastronomie. Posées sur un petit toast ou un blinis ou encore sur une pomme de terre cuite au four ou quelques tagliatelles fraiches, ces petites perles rares sont un plaisir pour les yeux et le palais. Dégustées également nature, elles pétillent de plaisir en dégageant des saveurs inattendues de Truffe alors que le gastronome s’attend à un goût aquatique. Les saveurs de sous-bois sont invitées aux tables festives avec reflets de perles et suavités de parfums…


(produits en vente à la Maison de la Truffe, 19 place de la Madeleine Paris 8ième Tel : 01 42 65 53 22) - www.maison-de-la-truffe.fr
 


Le Caviar d’Esturgeon Blanc Transmontanus de Caviar Kaspia, de la côte Ouest américaine à Venise…


Curieux parcours que celui de ce caviar d’Esturgeon Blanc, né sur la côte ouest américaine et « migrant », grâce à l’intervention humaine, en Italie près de la plus célèbre ville lagune… C’est en effet sous ces latitudes, ou terre et mer se confondent, qu’a élu domicile ce poisson aux multiples promesses. Ce caviar d’élevage se démarque en effet par la finesse de son goût, et cette délicatesse immédiate qui le distinguera très rapidement. Profitant de toutes les attentions quant aux conditions d’élevage et de préparation, nous sommes ici dans un produit d’exception au gout de noisette où le sel reste très discret. Le grain, ferme et fin, dispose d’une palette agréable allant du gris à l’ambre foncé et saura satisfaire les gastronomes les plus exigeants et habitués aux produits haut de gamme.


Caviar Kaspia 17 Place Madeleine Paris 8ième Tel : 01 42 65 33 32) - www.caviarkaspia.com

Nouvelles fêtes de fin d'année et nouvelle collaboration pour élaborer une association champagne et objet de décoration pour la marque Boizel…


C'est au tour du designer Henriette HJ, née en Hollande, et vivant à Paris, de signer un rafraichissoir original qui en fera voir de toutes les couleurs à vos tables de fêtes ! Henriette HJ œuvre depuis de nombreuses années dans son atelier où ses créations en céramique inspirées des formes végétales et organiques sont immédiatement reconnaissables et lui vaut une réputation croissante. A la fois pratique et esthétique, l’objet donne une touche très dynamique au Brut Ultime Boizel, et pourra servir après les fêtes de vase à fleur original ou tout autre remploi à la créativité de chacun ! Le Brut Ultime de Boizel s’avère être quant à lui une véritable ode aux vignes de l’éternelle Champagne… Car, ce breuvage, aimé des dieux, est le fruit d’un assemblage heureux entre le Chardonnay, le Pinot Noir et le Pinot Meunier. Ces mariages se forment lorsque les éléments sont cléments et que dame nature a décidé d’offrir généreusement son miel pétillant aux hommes qui l’attendent patiemment. Ce grand Champagne répond avec bonheur à ces attentes terrestres. L’harmonie règne en maître, comme si les éléments qui ont vu naître cette cuvée s’étaient eux-mêmes concertés pour offrir équilibre, richesse et en même temps créativité renouvelée avec chaque bulle… A découvrir au moment des fêtes avec un beau saumon sauvage ou à l’heure de l’apéritif avec quelques blinis de caviar !


 

 

 

 

 

 

 

Boizel : par téléphone au 03 26 55 21 51 ou sur la boutique en ligne : www.boizel.com
 

Pour les fêtes de fin d’année, offrez un bouquet de chocolat !


Eternel dilemme que de savoir si l’on va offrir des fleurs ou des chocolats… Avec Aquarelle.com, faites les deux ! La marque réputée pour ses collections de bouquets sur le Net a concocté une idée vraiment originale qui devrait séduire un large public. « Le gouter de Noel » est en fait un bouquet de tiges terminées par de petits paniers en osiers en forme de corolles abritant, chacun, une sélection de savoureux chocolats. De délicieux rochers et truffes fondantes sans ogm satisferont les plus gourmands en piochant dans ce bouquet décidément pas comme les autres tout au long des fêtes de fin d’année. Décoré avec des feuilles afin de reproduire l’idée de bouquet de fleurs et emballé dans du papier cristal, le résultat fait illusion et les saveurs sensation !


A commander directement sur www.aquarelle.com

 

 

 

 

 

 

 

 

SAVEURS

EN

FETE

 

Le thé décliné en idées cadeaux

avec

 Mariage Frères !

 

 

 

 

«Happy Box»
Coffret de thé - boîte à musique
Réf : E98328


Quelle belle idée que d’offrir une boîte à musique en bois qui, une fois le couvercle soulevé, dégage non seulement les senteurs d’un superbe thé vert fruité tendances agrumes, mais se met également à jouer l’air de La barcarolle des contes d’Hoffmann !
Irrésistible, ce coffret-cadeau sera apprécié pour sa finition et son originalité. Tout a été prévu puisqu’un doseur en métal argenté est également inséré dans cette très belle boîte à malices…

Boîte à musique renfermant 200 g de thé vert parfumé et un doseur en métal
(dim: 11 x 17 x 11 cm)

THÉ BLANC « Blanc & Rose »
Réf : TA2308


Le thé blanc est connu des amateurs qui, à l’image des souverains de la Chine Impériale, apprécient la finesse et la délicatesse de ces jeunes bourgeons. Le nom de ce thé blanc est Yin Zhen, littéralement "Aiguilles d'Argent" en raison de ses extrémités recouvertes d’un fin duvet blanc. Mariage Frères propose une heureuse association de ce thé blanc et de tendres boutons de roses orientales. Le résultat est plein de fraîcheur et de douceur, les pétales de la rose venant apporter un parfum très discret qui relève le thé blanc

SWEETHEART TEA®
Boîte de 9 coeurs de thé façonné
Réf : TJ8332

MARIAGE FRÈRES est allé encore plus loin dans le raffinement en façonnant des bourgeons de thé blanc en forme de cœur ! Ces petites boules exhalent une senteur exquise dés l’ouverture de la belle boîte laquée couleur fuchsia et une fois plongées dans l’eau de la théière (la choisir de préférence en verre), elles se transforment en véritable bouquet libérant un collier de jasmin terminé par un bouton de rose… Plaisir des yeux et plaisir des papilles, ce thé blanc offre une richesse de sensations avec ces notes de rose et de jasmin !

(9 coeurs de thé (75 g)

www.mariagefreres.com

 

In Vino Veritas

une sélection de vins et de cognac...

BATARD-MONTRACHET GRAND CRU 2008 - La rareté de ce qui est unique.

Selon la tradition, on raconte que lorsque le seigneur de Puligny eut à partager ses terres entre ses enfants, il donna à son fils légitime une parcelle devenue le Chevalier-Montrachet, à son fils naturel, trois parcelles baptisées chacune Bâtard-Montrachet, Bienvenues-Bâtard-Montrachet et Criots-Bâtard-Montrachet. Quant aux filles de ce même seigneur, elles reçurent une parcelle baptisée les Pucelles.

Un peu plus de 11 hectares d’une terre ocre pierreuse ont donné naissance à une production exceptionnelle. Le millésime 2008 compte en tout et pour tout 2045 bouteilles d’une vendange récoltée à la main, et abritée dans les fameuses caves de Nuits-Saint-Georges. Tout a été fait pour que cette naissance se fasse sous les meilleurs auspices : un pressoir vertical afin d’obtenir des jus très purs, une vinification dans des fûts de chêne sélectionnés et abrités dans les meilleures caves voûtées. Ce vin d’une grande finesse sera un vin de garde (15 ans et plus selon les millésimes) qui aura sa place de choix dans les sélections exigeantes. A base de Chardonnay, ce millésime 2008 s’avère très prometteur et sera l’hôte des mets les plus raffinés (Foie Gras poêlé, volaille de Bresse truffée, salade de homard, écrevisses).

en vente au Domaine (Tel 03 80 61 04 55).
Plus d’informations sur le site du domaine : www.bourgognes-faiveley.com

Comte Audoin de Dampierre Champagne Cognac - Rosé Ambassadeurs
 

Audoin de Dampierre dévoile l’une de ses cuvées les plus festives : Le Rosé Ambassadeurs ; un champagne idéal pour les grandes occasions où sa couleur teintée de rose annonce déjà des moments délicats… Le champagne rosé est en effet un vin en marge des vins traditionnels et qui a su occuper une place de plus en plus grande ces dernières années. Lorsqu’il est gratifié d’un savoir-faire et d’un souci du détail à l’image de cette cuvée Ambassadeurs, il est alors plus qu’un vin apéritif, mais un véritable invité de marque. C’est au Comte Audoin de Dampierre qui a créé sa propre marque à Chenay en 1986 que l’on doit ce très beau vin, fruit d’un travail digne des plus grandes maisons de Champagne. Ce champagne est né d’une alliance parfaite entre 88% de Chardonnay et de 12% de Pinots noirs. Mais, il est également le résultat d’une longue tradition des vins de saignée dont le précieux nectar est recueilli après une courte macération, ce qui lui confère à la fois cette couleur cuivrée et cette richesse subtile d’arômes et de parfums. Ce vin riche et rond est magnifié par la finesse remarquable de ses bulles. La famille Dampierre est depuis 7 siècles associée à l’histoire de la France et de ses terres, avec ce Rosé Ambassadeurs, la tradition se perpétue sans conteste pour notre plus grand plaisir !

www.dampierre.com 

Comte Audoin de Dampierre – Cognac X.O.

 

 

Quittons les terres de Champagne pour nous rendre en Charente, où les Comtes de Dampierre produisent un cognac d’exception depuis plus de deux siècles ! Ces terres qui ont vu naître le cognac au XVI° siècle afin de garder le fruit trop abondant de ses vignes sont devenues au fil du temps le lieu d’un véritable négoce en direction de la Hollande et de l’Angleterre. Véritable esthète des temps modernes, Audoin de Dampierre réconcilie la tradition et la modernité en rassemblant en un heureux produit le meilleur des deux… Servie dans un flacon à la ligne parfaite, cette eau a fait l’objet d’une lente maturation dans des fûts d’exception. Sa couleur profonde et dorée est le symbole des cognacs X.O . de haute valeur. Les arômes de cette eau de vie sont le fruit de trois cépages qui se sont unis pour l’évènement : l’Ugni Blanc, la Folle Blanche et le Sémillon. Ces heureux parents ont vu naître l’un des plus beaux cognacs existant sur le marché. Vieillie avec patience, contrôlée avec exigence, cette eau de vie est cependant réservée aux connaisseurs : seules 4400 bouteilles sont produites chaque année. Une fois de plus, la rareté est synonyme de valeur et ce Cognac X.O. peut se vanter de ne pas en manquer !

www.dampierre.com 

« Château de Pibarnon » 2006, Bandol Appellation Contrôlée, mis en bouteille au château, Comte de Saint Victor, propriétaire récoltant, 83740 La Cadière-d’Azur.
 


« Château de Pibarnon » est un joli nom qui évoque les cigales et les senteurs de thym par jour de grand soleil. C’est également une excellente appellation Bandol contrôlé à réserver dans une des pages de son carnet de cave. Ce château est associé depuis plus de 30 ans à la famille Saint Victor. Cette région bénie des dieux sut profiter très tôt dans son histoire du savoir-faire apporté par les colonies grecques dés la haute antiquité. Il va sans dire que les Romains surent tirer également valoriser ce site privilégié dont le fruit alimentait l’économie antique. Ce vin de Bandol continua son périple historique et eut même les honneurs de la table royale de Louis XV, qui, dit-on, appréciait ce nectar. Précurseur en matière d’appellation contrôlée, les vins de Bandol ont toujours su protéger des critères de qualité et d’identité de chaque vignoble. Le Château de Pibarnon est en effet un vin bien caractéristique qui donne toute son identité à ce très beau millésime 2006 qui a de fortes ressemblances avec celui de 2004, une grande date pour le vin de Bandol. Eric de Saint Victor relève en effet que « c’est un très grand millésime à Bandol où le Mourvèdre révèle toutes ses facettes : romanesque, noble, terrien et séducteur ». La chaleur et un temps sec modéré ont offert à ce vin ce que les conditions climatiques réservent aux crus de valeur. Offrant un bouquet à l’image de la terre qu’il l’a fait naître ce Bandol est généreux et plein de noblesse. Ces années qui l’ont accompagné lui ont donné cette grandeur d’âme des vins pleins de promesses qu’ils savent tenir. L’alliance du Mourvèdre (90%) au Grenache (10%) a ainsi composé ces accords dignes du terroir unique et calcaire de Pibarnon. La robe presque violine est le symbole d’un vin à la fois dense et en même temps marqué par son environnement de romarin et de sauge. Vin suffisamment mûr pour être dégusté dès maintenant, il pourra également patienter dans une belle cave afin d’y développer ses qualités naturelles !


Disponible chez les bons cavistes ou auprès du site du propriétaire www.pibarnon.com 

Château Campagne Bacchus AOC Ventoux Rosé 2009

 

 

La Provence recèle des trésors cachés souvent éloignés des affluences touristiques. C’est en abandonnant les routes convenues que l’on peut, au détour d’un chemin, découvrir un plateau ensoleillé qui nourrit, bien à l’abri, des vignes généreuses inondées de soleil... Nous sommes près du mont Ventoux, et Bacchus préside à ces agapes mises en tonneau, puis en bouteilles Château Campagne Bacchus ! Il s’agit ici d’une vieille histoire entretenue par cette région avec le vin. La Campagne de Bacchus est le nom plein de promesse d’une bastide datant du début du XVII° siècle et qui choisit le fameux dieu romain comme emblème. Le calcaire et les terres durcies par le soleil ont présidé à une vigne plantée de Grenache pour ses arômes et de Cinsault très résistant à la sécheresse et aux vents parfois très agressifs de cette région de Mistral.
Le Château Campagne Bacchus est un vin rosé A.O.C. Ventoux conçu et réalisé avec le souci de respecter l’environnement dans le cadre d’une agriculture raisonnée. A l’image de la bastide de ces lieux, l’excellence et la qualité ont été placées dans les priorités de ce projet qui voit le jour avec une très belle cuvée 2009. La robe d’un rose délicat annonce un vin frais et léger. L’assemblage de Grenache et de Cinsault offre un vin à la fois souple et fin tout en étant pourvu de riches parfums en raison de l’ensoleillement maximal en été. Avec un apport en souffre minima, il sera particulièrement apprécié même des amateurs les plus délicats. Ce vin fruité qui développera des arômes subtils avec une cuisine méditerranéenne préfigure d’inoubliables instants de vacances…Un vin rosé à déguster, à apprécier, et à adopter absolument ! Le Château Campagne Bacchus Ventoux 2009 est la promesse de bacchanales légendaires en mémoire de son auguste dieu !

Château Campagne Bacchus

1156 chemin de bacchus

84200 Serres - France

Tél. 04 90 60 54 01

campagnebacchus@orange.fr

www.chateau-campagnebacchus.com

 

 

Les Rouges des Côtes de Provence

du Château Sainte Roseline

 

 

Nous sommes avec des cépages Syrah,Cabernet-Sauvignon pour ce vin très surprenant qui doit aux sols Argilo-calcaire une profondeur et une maturité remarquables dues à une terre riche en matière organique et à une exposition d'Est en Ouest du vignoble offrant un ensoleillement maximal.

Nous retrouvons, comme pour notre précédent dossier sur ce même vignoble, une conduite traditionnelle du vignoble par façons culturales. Cela signifie un désherbage mécanique éliminant l’usage de produits chimiques ainsi qu’à un effruitage (élimination de grappes) pour contrôler les rendements ainsi qu’à un effeuillage (élimination de feuilles) afin de garantir un ensoleillement maximum à chaque grappe. L’étape finale de la récolte est également manuelle en veillant à séparer soigneusement les cépages jusqu'à l'assemblage final.
Pour la vinification, un tri sélectif de la récolte est réalisé avant de pratiquer un égrappage avant la mise en cuve par gravité suivi d’une macération à froid. L’étape suivante consiste à bien conduite la fermentation alcoolique. Les températures de fermentation sont en effet comprises entre 28 et 30°, et les pigeages quotidiens favorisent l'extraction de tanins de grande qualité. Le travail n’est pas encore fini puisque après les cuvaisons, qui auront duré un mois, le vin est écoulé pour effectuer sa fermentation malo-lactique.
Les vins séjournent ensuite 12 mois en barriques. L’assemblage des deux cépages et de plusieurs chauffes de barriques permettra d'obtenir l'harmonie caractéristique de ce vin.

Le Millésime 2005 offre une superbe robe noire. Le nez permet de retrouver  des fruits rouges, des épices, ainsi que des notes de chocolat, de réglisse et de cannelle… La bouche associe à la fois une sensation de vin puissant tout en appréciant sa finesse. C’est un vin que l’on pourra garder tout en ne résistant pas au plaisir régulier d’en ouvrir une bouteille pour accompagner une viande rouge en sauce ou un bon fromage affiné !

Aptitude au vieillissement : 12 ans
Température de service : 18 °C



A découvrir également :

Lampe de Méduse Sainte Roseline cru classé Rouge

Cépages:
Carignan, Grenache, Syrah,

D’un rouge pourpre aux reflets grenat. Le nez est intense et riche où se côtoient myrtille, fruits des bois, chocolat et des notes réglissées. Vif en bouche, il est généreux et montre une grande capacité au vieillissement. A déguster avec de l’agneau, des gibiers, une daube provençale…

Température de service : 18 °C

 

In Vino Veritas...

Sainte Roseline, les vins varois des vacances !

 

 

Le domaine de Sainte Roseline est non seulement un site classé mais offre également un cru classé.

Le Château au doux nom de Sainte Roseline est situé dans l'arrière pays varois à trente minutes de la baie de Saint-Tropez et de la Croisette de Cannes, des Gorges du Verdon et d'Aix-en-Provence.

Ce site exceptionnel a décidé d’allier l’art et le vin dans une partition harmonieuse.

 

Le Château des Demoiselles

Ce Château élève en cuve et en barrique des rouges et des blancs issus d’une stricte sélection des meilleures parcelles. Blanc 2006 et Rouge 2005 proviennent des cépages Rolle reposant sur des sols argilo-calcaire. Les baies sont pressées en douceur afin d’éviter l’extraction des tanins. Après avoir été débourbés, les jus de raisin peuvent alors fermenter avec une température strictement contrôlées à 18° C sur une quinzaine de jours. A terme, les vins sont réfrigérés pour bloquer la fermentation malolactique puis élevés sur lies en cuves avec bâtonnage.

 

Château des Demoiselles AOC Côtes de Provence - Rouge

 

Le rouge pourpre soutenu offre d’agréables reflets violet qui invitent aux rêveries pour les tablés d’été.  La mûre domine dans les parfums exhalés par ce vin parmi les fruits noirs divers. Ce vin très coulant est suffisamment puissant pour accompagner des viandes tels un lapin ou un tournedos sauce au poivre. Un excellent choix pour les tables de vacances. Ce sera également un vin à rapporter pour le reste de l’année afin de repenser aux rayons de soleil varois en plein hiver !
Garde : 5 ans
Température de service : 16 °C

 

Château des Demoiselles AOC Côtes de Provence - Blanc

 

Ce Blanc offre une robe claire et limpide présentant de légers reflets dorés. Des fruits blancs nuancés d'arômes floraux exhalent une richesse d'arômes agréables. En bouche, ce vin est équilibré un boisé très fondu. Idéal avec un loup grillé ou une daurade au four, c’est le blanc de Provence à adopter pour découvrir un vin aimable à partager entre amis !
Garde : 3 ans
Température de service : 12 °C

 

Une action militante dans le domaine vinicole :

L’expérience de l’Alliance WALDEN avec Hervé Bizeul

Lorsque les Vignerons créent pour résister et résistent pour pouvoir créer !

 

 

Hervé Bizeul anime et finance l’Alliance Walden, une structure collective regroupant des vignerons partenaires qui s’engagent à associer un solide savoir faire allié à une passion sans faille de leur métier. C’est à partir de petites parcelles cultivées qui ne dépassent parfois pas plus que quelques ares, souvent en pente et difficilement mécanisables, que ces hommes travaillent et exploitent au sens noble du terme ce que la nature sauvage et intacte peut offrir de plus authentique !

La tâche n’est bien entendu pas des plus faciles et les vendanges répondent ici à des critères absolus. Elles sont toujours manuelles et ne sont pratiquées que lorsque les raisins sont parvenus à maturité. On l’aura compris, ici, les gros rendements sont interdits de territoires avec cette initiative, et les petits rendements naturels sont la norme afin de garantir un produit intact et le plus proche de Dame Nature…

 

Une courte macération à froid précède une fermentation longue et douce, en cuves inox thermorégulées à la forme spécialement étudiée. La richesse et la complexité de la micro-flore naturelle ne nécessitent pas de levurage exogène au terroir. Après trois semaines de fermentation et de macération post-fermentaire où les vins sont remontés quotidiennement par pompage péristaltique, les fermentations malolactiques s'effectuent naturellement, à leur rythme. Élevés à l'abri de l'oxygène et à basse température pendant tout l'hiver, les vins sont ensuite vigoureusement aérés pour révéler le fruit puis mis en bouteille après une légère filtration.

 

 

L’Alliance WALDEN est ainsi partie du constat que l’action militante valait mieux que les lamentations... A mi-chemin entre coopération, négoce et cave, ce concept est une solution séduisante pour les vignerons rencontrant les difficultés inhérentes à leur métier difficile et souvent aléatoire. WALDEN est ainsi un écho au commerce équitable offrant le meilleur vin possible vendu au prix le plus bas possible avec une valeur ajoutée produite destinée au vigneron.

S’agirait-il là d’une formule magique ? L’avenir le dira mais le passé et le présent plébiscite déjà cette heureuse initiative :

En 2004, trois vignerons ont engagé tout ou une partie de leur vignoble (un ancien coopérateur apporte ses 6 hectares ainsi que deux vignerons récemment installés en caves particulières mais dont les installations ne permettent pas la vinification de toute leur production). WALDEN leur a apporté une assistance technique au niveau des soins à apporter aux cultures, le décret d'AOC servant de cahier des charges.

À l’automne 2004 et 2005, les premières vinifications se sont déroulées dans une vieille cave, au cœur du petit village de Vingrau, dans de grandes cuves béton centenaires, sans délire technologique mais avec beaucoup de réflexion, de patience, de soins, pour ne pas dire d’amour.

Le résultat a été un 2004 coup de cœur dans la RVF de juin 2004, aujourd'hui épuisé, puis un 2005 délicieux.

 

Le bilan est plus qu’encourageant mais comme toute initiative alternative les aléas sont nombreux aussi LEXNEWS a décidé d’encourager cette action en recommandant les vins produits par WALDEN et en relayant régulièrement leurs informations !

 

www.walden.fr

 

 

LES CIGARES DANIEL MARSHALL : L’EXCELLENCE AMERICAINE

 

 

Daniel Marshall a acquis l’une des premières places en matière de cigares et d’articles de luxe aux Etats-Unis. A la hauteur des plus grandes maisons, cette enseigne a gagné la confiance de nombreuses têtes couronnées, des grands capitaines d’industrie ou encore des vedettes d’Hollywood et même un certain gouverneur de Californie !

La recherche de l’excellence est au cœur de l’entreprise Daniel Marshall en proposant sans cesse les plus beaux objets accompagnant les vitoles de luxe.

En faisant de la quête de perfection sa ligne directrice, cette maison est connue mondialement pour la qualité de ses articles pour fumeurs et de ses objets de tabletterie. Les caves à cigares sont parmi les plus recherchées et chaque année de nouveaux modèles sont proposés, du plus petit à la plus grande cave.

 

 

 

 

* "Abus dangereux"

Dégustation...

DM Black Label Corona 1997 Dominican Box aged Reserve

 

 

 

Le Black Label de Daniel Marshall est ce qui se fait de mieux en matière de cigares dominicains en taille coronas. Présentés dans un superbe demi-cabinet en bois fait main, ces 25 cigares sont tirés d’une réserve spéciale de cigares dominicains de 1997.

 

 

L’aspect de la cape inspire tout de suite confiance et manifeste la qualité du produit. Lisse et sans défaut, le toucher de ce corona est déjà un plaisir en soi ! La prise en main confirme la qualité de ce module ni trop ferme ni trop souple, laissant présager une combustion régulière. Les bagues noires et or discrètes qui enserrent ces coronas sont du plus bel effet.

La palette aromatique de ces coronas est particulièrement riche et raffinée. Le tirage est parfaitement régulier offrant ainsi une sensation de douceur tout au long de la dégustation exprimant au mieux un caractère herbacé et floral. Le final reflète l’équilibre général de ce très beau produit, sans amertume ni âcreté. 

Les cigares Daniel Marshall sont une valeur sûre à découvrir pour de nouvelles sensations garanties par le sérieux et la réputation de la marque !

 

Pour toute commande et renseignements

 info@danielmarshall.com

http://fujipub.com/danielmarshall

 

 

NOUVEAUTES CIGARES

 Série Spéciale 20ème Anniversaire : Le Grand Robusto d'exception

 

Le 20ième anniversaire de la célèbre marque PLEIADES a vu l'élaboration d'une vitole d'exception pour l'occasion. José Seijas est un peu le père adoptif de ce nouveau-né avec un assemblage particulièrement réussi de feuilles dominicaines, Olor dominicano et de Piloto Cubano. Ce grand Robusto (20.6 x 155 mm) est non seulement impressionnant par sa taille, mais également par la délicatesse de ses arômes. A dominante boisée et caramélisée, la fumée est fine du début à la fin de la combustion.

 

Cette vitole affinée en fagot de 50 cigares mérite incontestablement son appellation de Grand Robusto d'exception ! 

 

VEGAFINA, 3 Vitoles courtes mais intenses en goût !

 

 

La marque VEGAFINA nous offre trois beaux cigares, petits par la taille, mais offrant une origine de tabacs dominicains associés aux belles feuilles du Pérou (et Brésil pour la Cape) pour une palette aromatique du plus bel effet. Un short Robusto (117 x 20 mm), un Short Corona (100 x 16 mm) et un Short Panetela (117 x 14 mm) composent cette nouvelle production de VEGAFINA, marque dont le nom évoque les meilleures zones de culture des tabacs de qualité.

 

* "Abus dangereux"

L'assemblage est particulièrement bien réussi avec une qualité irréprochable surprenante pour des cigares à prix très raisonnable. Roulés à la main, l'aspect extérieur de ces agréables vitoles n'a rien à envier à leur parfaite combustion et à leur goût homogène tout au long du fumage.

Au final, le seul reproche que l'on peut faire à ces trois cigares est de ne pas durer un peu plus longtemps, pour nous offrir quelques minutes supplémentaires de bonheur !

 

FLOR DE COPAN, des cigares roulés à la main 100 % Honduras

Parce qu'il Il ne faut pas oublier que le HONDURAS est le deuxième producteur de cigares faits main, FLOR DE COPAN nous gratifie de trois puros offrant une belle palette de ce que ce terroir produit d'excellence.

Ces vitoles sont élaborés à partir des feuilles les plus belles de la région de Copan,à une altitude élevée de 700 m. Cette situation géographique réserve ainsi des journées chaudes alternant avec des nuits fraîches et un temps relativement sec. Le résultat est immédiatement perceptible dés les premières minutes de dégustation : le goût est présent sans pour autant être agressif, les senteurs torréfiées expriment des nuances d'écorce, de café et de cacao.

Cette nouvelle ligne de Puros réjouira tous les amateurs de cigares aux arômes riches et complexes avec trois tailles disponibles :

 

Corona Linéa Puros : 151 x 18 mm

Robusto Linéa Puros : 127 x 20 mm

Churchill Linéa Puros : 175 x 17 mm

 

Présenté en coffret comprenant les 3 tailles